Официальный интернет-ресурс 

акимата Зерендинского района

Поделиться

Вариант ответа 1 Вариант ответа 2 Вариант ответа 3


Изменения в законодательстве по вопросам занятости

08.10.2018

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам занятости и миграции населения» (16 апреля 2018 года №147-VI), направленный на совершенствование системы обеспечения занятости населения и регулирования миграционных процессов.

Изменения, в частности, предусматривают реформировать центры занятости и создать единую онлайн-площадку по всем вакансиям и по всем населенным пунктам. Для этого предлагается создать государственный интернет-ресурс «Биржа труда». Кроме того, законом предлагается усовершенствовать инструменты содействия занятости населения.

Упрощены процедуры, связанные с обращением за содействием в трудоустройстве. Лица, ищущие работу, могут обратиться не только в центр занятости через веб-портал «электронного правительства», но и посредством Госкорпорации «Правительство для граждан». Расширены права студентов и учащихся старших классов на участие в общественных работах: если ранее право на участие в общественных работах имели студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул, то согласно внесенным изменениям данный пункт закона трактуется как  участие студентов и учащихся старших классов общеобразовательных школ в свободное от учебы время в работах, не причиняющих вреда здоровью и не нарушающих процесса обучения. 

В статье об участии работодателей в обеспечении занятости населения изменены сроки предоставления в центр занятости населения сведений о наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) с трех рабочих дней до пяти.

Предусмотрено предоставление уполномоченному органу компетенции по разработке методики формирования тарифов на услуги в сфере занятости населения, оказываемые за счет средств бюджета, перечня услуг, предлагаемых для аутсорсинга в сфере занятости населения. Центры занятости будут осуществлять аутсорсинг услуг в сфере занятости населения в порядке, определяемом Министерством. При этом, оплата услуг по трудоустройству будет производиться лишь при фактическом трудоустройстве, то есть, после шести месяцев, в течение каждого из которых на трудоустроенного гражданина будут поступать пенсионные отчисления. 

Страница создана: 08.10.2018 11:50
Страница обновлена: 08.10.2018 11:50
Просмотров: 81

Текст